Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat (PGR) ist das Gremium, das den Pfarrer bei der Leitung der Pfarre unterstützt. Gemeinsam werden Entscheidungen getroffen und die Verantwortung für das Leben und die Entwicklung der Pfarrgemeinde getragen.

Der PGR wird alle fünf Jahre neu gewählt. Die letze PGR Wahl hat am 19. März 2017 stattgefunden.

Vordere Reihe von links nach rechts

Klara Szelesi, Astrid Schartlmüller (Obfrau), Christine Kaltenberger, Franz Lehner, Angelika Poscher, Mag. Martina Reisinger, Anita Sumersberger, Maria Lengauer, Georg Bajs, Sonja Höhenberger (Pfarrassistentin), Alois Ecklbauer

Hintere Reihe von links nach rechts

Georg Jungmair, Prälat Willi Neuwirth (Pfarrmoderator), Petra Safnauer, DI Gerald Ritzberger, Dr. Katrin Ritzberger, Margarethe Rogl, Gabriele Breinesberger (Obfrau-Stv.), Dr. Brigitte Raggl-Sachsenhofer, Eva Reisinger (Pfarrsekräterin), Maria Bajs, Manuel Gabriel

Am Bild fehlt: Walter Ehrentraut

Fachausschüsse

Vom PGR ausgehend werden Fachausschüsse (FA) gebildet, die die verschiedenen Anliegen der Seelsorge und des pfarrlichen Lebens vertreten. Sie bringen die einzelnen Anliegen in PGR ein und bereiten diese auch für die Vollversammlung zur Information und Entscheidungsfindung auf!

Der derzeitige PGR hat folgende Fachausschüsse:

Fachausschuss Liturgie Fachausschuss Caritas Fachausschuss Finanzen
Fachausschuss Ehe, Familie und Partnerschaft Fachausschuss Kinderliturgie Fachausschuss Feste
Fachausschuss Öffentlichkeitsarbeit

Weitere Informationen über Fachausschüsse: Diözese Linz

Allgemeines

Der Pfarrgemeinderat berät in regelmäßigen Sitzungen (sechs pro Jahr) die Anliegen der Pfarre und entwirft Konzepte für die pfarrliche Entwicklung. Die Beratungen und Entscheidungen der öffentlichen Sitzungen werden in Protokollen dokumentiert.

Die Arbeit als Pfarrgemeinderat ist ehrenamtlich.

Statuten des Pfarrgemeinderates der Diözese Linz

Aufgaben des PGR

1. Erstellung eines pfarrlichen Seelsorgekonzeptes

2. Verwaltung des pfarrlichen Vermögens

3. Repräsentation der Pfarrgemeinde nach außen

4. Ausformung notwendiger pfarrlicher Strukturen und Förderung kirchlicher Organisationen und Gruppierungen

5. Information nach innen und nach außen

Zusammensetzung des Pfarrgemeinderates

1. Amtliche Mitglieder

2. Gewählte Mitglieder

3. Berufene Mitglieder

Innere Organisation des Pfarrgemeinderates

Vorsitzender ist der Pfarrer/Pfarrmoderator. Aus ihrem Kreis wählen die Pfarrgemeinderäte zwei Laien als "stellvertretende Vorsitzende" (Obmann/Obfrau), sowie eine/n Schriftführer/in. Der Pfarrer kann die Leitung einer PGR-Sitzung an einen Zweiten delegieren.

Pfarrleitung

Bis zu 5 PGR-Mitglieder werden in die Pfarrleitung gewählt, ein Gremium, dessen Aufgabe es ist, Initiativen zu entwickeln, Vorschläge und Anträge zu erarbeiten, Sitzungen vorzubereiten und die Tagesordnung für Sitzungen festzulegen.

Die Mitglieder der Pfarrleitung 2017-2022

Vorsitzender Prälat Willi Neuwirth
Pfarrassistentin Sonja Höhenberger
Obfrau Astrid Schartlmüller